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이태원 이슬람 중앙회 무슬림 정육점 할랄 식품 - muslim, halal, meat, chicken, beef, mutton, 수출, 무역, 수입, 율법, 식품, 식당, 음식, 고기, 닭, 양, 한국


이태원 이슬람 중앙회 무슬림 정육점 할랄 식품 - muslim, halal, meat, chicken, beef, mutton, 수출, 무역, 수입, 율법, 식품, 식당, 음식, 고기, 닭, 양, 한국

최근에 진행중인 식품의 싱가포르 수출에 필요한 할랄 인증을 알아보기 위해서 한국 이슬람 중앙회에 다녀왔습니다. 직접적인 목적은 무슬림 정육점 사장님을 만나기 위해서 였습니다.


정육점 문을 열고 들어가니 사장님께서 열심히 고기를 기계로 갈고 있었습니다. 몇 분간 서서 기다렸습니다. 일을 마치고 할랄 인증을 위해서 필요한 실무적인 부분을 여쭤봤습니다.

할랄인증의 서류적인 부분은 한국 이슬람 중앙회에서 처리를 하지만 살아있는 동물을 잡는 부분은 무슬림 정육점의 사장님께서 담당을 합니다. 현재 수출 준비중인 식품의 주원료가 닭고기 이기 때문에 도계(닭을 잡는 일) 부분이 필요했습니다.

모든 과정은 이슬람 율법에 맞게 진행이 되어야 한다고 합니다. 아직까지 한국에서 할랄인증을 받고 수출을 하는 경우가 그리 흔하지는 않습니다. 종교적인 문제가 관여되어 있는 인증이기 때문에 국가적인 인증 시스템도 없는 상황입니다.

현재는 모든 할랄인증을 한국 이슬람 중앙회가 담당하고 있습니다. 그런데 문제는 수출 상대국에서 한국의 할랄인증을 인정해 줄지 확실하지가 않다는 거죠. 그렇기 때문에 수출을 진행하고 계약을 하기전에 이러한 부분을 확실히 정리한 후에 진행하는게 좋습니다.

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